среда, 29 февраля 2012 г.

О разрешенной и запрещенной Православной Церковью контрацепции

Часто, на акциях и не только, православным пролайферам задают вопрос: "Как Церковь относится к контрацепции?". Потому что, к сожалению, иногда за Ее мнение выдаются убеждения отдельных православных, которые отличаются то нездоровым радикализмом ("воспользуешься презервативом, в ад попадешь"), то, наоборот, чуть ли не оправданием явно абортивных средств. Ввиду этого предлагаю посмотреть, что говорится по данной теме в официальном документе - Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (ХІІ.3):

"Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом".

Что подразумевается под абортивностью контрацептивов, которые Церковь запрещает категорически? Об этом - православный медицинский портал "Ортомед".

Абортивные контрацептивы
С точки зрения генетиков и микробиологов жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. Таким образом с момента зачатия эмбрион на любой стадии развития является индивидуальным организмом, независимо от того представлен он одной (зигота) клеткой или группой клеток.

Абортивным является средство, препятствующее развитию оплодотворенной яйцеклетки (зиготы).
Абортивные механизмы контрацептивов:
а) "антинидация" или "антиимплантация": повреждается слизистая оболочки матки (эндометрий) - наблюдается ранняя и неполная секреторная трансформация, эндометрий не достигает толщины необходимой для имплантации, вследствие чего внедрение, фиксация и дальнейшее развитие зародыша становятся невозможными;
б) так называемый "трубный фактор": нарушается подвижность маточных труб, по которым зародыш попадает в полость матки в неблагоприятное время для его имплантации, вследствие чего погибает;
в) прерывание имплантации - увеличивается выработка простогландинов, повышающих сократительную способность матки, что приводит к изгнанию эмбриона на ранних стадиях имплантации (под влиянием спиралей).
На данный момент абсолютно вся гормональная контрацепция, оральная (таблетированная) и парентеральная (кольца, пластыри, импланты, инъекции, гормональные внутриматочные системы), а также спирали (ВМС) являются абортивными.

Гормональная контрацепция - метод предупреждения беременности путем использования синтетических аналогов женских половых гормонов.
Гормональные контрацептивы можно классифицировать следующим образом:
1. комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы - содержат синтетический эстроген и гестаген (аналоги женского эстрогена и прогестерона). Сюда входят КОК, пластыри, вагинальные кольца, инъекции;
2. чисто гестагенные контрацептивы - содержат только гестаген. Сюда входят мини-пили, инъекции, импланты, внутриматочные гормональные системы, экстренная контрацепция.
Контрацептивное действие гормональных препаратов обусловлено, в основном, действием гестагенного компонента.
Механизмы контрацептивного действия гестагенного компонента - это подавление овуляции; замедление перистальтики маточных труб и прохождения по ним яйцеклетки; повышение вязкости шеечной слизи, что затрудняет продвижение сперматозоидов через цервикальный канал в полость матки; изменения эндометрия, которые препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Эстрогенный компонент потенциирует эффект гестагенов подавлять овуляцию. Эстрогены добавляются к гестагенам для подавления овуляции и профилактики прорывных кровотечений.
Как видим, все гормональные средства содержат гестагенный компонент, который оказывает антиимплантационное действие. Т.е. абсолютно все гормональные контрацептивы имеют абортивный механизм, который рано или поздно сработает.
Каким образом абортивный эффект указывается в инструкциях? Приведем наиболее часто встречающиеся формы:
· контрацептивный эффект усиливается за счет изменений в эндометрии, препятствующих нидации яйцеклетки (бластоцисты);
· тормозит имплантацию оплодотворенной яйцеклетки;
· изменения эндометрия, которое делает невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки;
· предупреждает беременность, контролируя ежемесячное развитие внутренней оболочки матки таким образом, что эта оболочка не достигает достаточной для возникновения беременности толщины;
· замедляется рост и изменяется поверхность внутренней оболочки матки;
· эндометрий остается неподготовленным к имплантации яйцеклетки;
· изменяется имплантационная способность эндометрия.
Так как в некоторых инструкциях механизм действия контрацептива не указан либо приведен не полностью, узнать является ли контрацептив абортивным можно определив, входит ли в его состав гестаген.
Синтетические гестагены - это: тиболон, норэтинодрел, этинодиола ацетат, этинодиола диацетат, норэтинодрона ацетат, норэтиндрон, линестренол, дидрогестерон, медроксипрогестерона ацетат, мегестрола ацетат, медрогестон, норэтистерона энантат, норэтистерона ацетат, норэтистерон, норэльгестромин, дигидропрогестерон, хлормадинона ацетат, норгестрел, левоноргестрел, гестоден, дезогестрел, 3-кетодезогестрел, норгестимат, диеногест, дроспиренон, ципротерона ацетат, этоногестрел, норэлгестромин и т.д.
Четкого согласия в среде врачей по поводу абортивности гормональной контрацепции не найдено.
Рассмотрим возможные причины, почему некоторые врачи считают гормональную контрацепцию неабортивной:
1. Беременность наступает с момента имплантации. Неимплантированное плодное яйцо не является беременностью. Аборт - это прерывание беременности, следовательно, контрацептивы, которые мешают имплантации, не являются абортивными.
2. Вероятность абортивного эффекта очень маленькая. И поскольку бывает, что беременность срывается сама по себе еще до закрепления зародыша в стенке матки, например из-за генетических аномалий зародыша, то значит можно использовать и гормональную контрацепцию, ведь она очень редко срывает беременность.
Самые ранние показатели беременности - это фактор ранней беременности (EPF) и ХГЧ. Определить беременность на основании EPF можно по крови женщины уже через несколько дней после овуляции. Определить беременность на основании ХГЧ можно по крови женщины, начиная с момента имплантации.(2) Поскольку абортивный механизм гормональной контрацепции состоит в препятствии имплантации, то значит определить количество беременностей для гормональной контрацепции можно только на основании EPF. Однако подобные исследования не проводились. Поэтому насколько часто или редко гормональная контрацепция срывает беременность на данный момент экспериментально не определено.
Поскольку убийство остается убийством независимо от того сколько человек убито: пять из десяти или один из тысячи, то информация о том, как часто абортивный эффект имеет место, не важна.
3. Гормональная контрацепция препятствует оплодотворению, поэтому указанный абортивный эффект не наступает. Если бы гормональная контрацепция всегда препятствовала оплодотворению, то беременность была бы невозможной. Однако научные исследования показывают, что женщины беременеют даже при соблюдении всех правил использования гормональной контрацепции.(3)
4. Компетентность, совесть. Редкий врач может объективно оценить абортивный эффект контрацептива, если он до этого выписывал на протяжении лет гормональные контрацептивы и с его легкой руки таким образом совершались аборты.
5. Денежная заинтересованность. Сколько будет у врача пациентов, если он, не делая аборты, перестанет подбирать гормональную контрацепцию?
Внутриматочная спираль - это небольшое приспособление, которое вводиться в полость матки. Исследование Videlo-Rivera доказало наличие абортивного эффекта (прерывание имплантации) у обычных спиралей и спиралей с содержанием меди.(4)
Рассмотрим отдельно внутриматочную гормональную систему "Мирена".
Мирена - это Т-образная внутриматочная система, которая после введения в матку высвобождает гормон левоноргестрел непосредственно в полость матки. Данная система является гормональной, содержащей левоноргестрел (гестаген), а значит она абортивна.

В инструкции абортивный эффект указан: "Мирена предупреждает беременность, контролируя ежемесячное развитие внутренней оболочки матки таким образом, что эта оболочка не достигает достаточной для возникновения беременности толщины; одновременно утолщается нормальная слизистая оболочка канала шейки матки (вход в матку), в связи с чем сперма не может войти в матку и оплодотворить яйцеклетку. Мирена препятствует движению спермы внутрь матки, предупреждая оплодотворение."
Исследование Barbosa доказало, что воздействие на слизистую оболочку канала шейки матки не является главным механизмом контрацептивного действия Мирены, т.к. в 69% шеечная слизь была фертильной и спокойно пропускала сперму в матку.(5)

Также, по мнению большинства исследователей высокий контрацептивный эффект Мирены объясняется выраженным локальным действием на эндометрий. Изменения, происходящие в эндометрии, препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Однако на российском сайте mirena.su указано: "благодаря тому, что Мирена предотвращает зачатие, она широко используется женщинами, для которых другие методы контрацепции неприемлемы в связи с их религиозными убеждениями".
Почему? Думаю, каждый на этот вопрос уже сможет ответить себе сам.
"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель и многие идут ими. Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и немногие находят их" (Мф. 7:13-14).

Литература:
1. Материалы сайта фирмы Баер Шеринг, производителя контрацептивов, www.bayerscheringpharma.ru
2. Fan XG, Zheng ZQ. A study of early pregnancy factor activity in preimplantation. Am J Reprod Immunol 1997
3. ВОЗ. Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции. 2004 www.who.int/reproductive-health/publications/ru/mec/mec_ru.pdf
4. Videla-Rivero et al. Early Chorionic Activity in Women bearing inert IUD, Copper IUD and levonorgestrel-releasing IUD. Contraception 1987
5. Barbosa et al. Ovarian function after seven years' use of a levonorgestrel IUD. 1990
Виктория Любарская

Спаси Господь врачей, которые в первую очередь думают об этической стороне своей работы.

О сокращении количества абортов и возрастании случаев искусственного оплодотворения в Москве

pravmir_24 поделился с нами такой вот статистикой:

За год число абортов в Москве сократилось на 7%. Наряду с этим в Москве на 18% возросло число успешных процедур по искусственному оплодотворению. Рождаются дети у ранее бесплодных пар, в том числе двойни и тройни.

Эта информация, на первый взгляд, звучит весьма оптимистично. Но, прежде чем возрадоваться, православному человеку стоит призадуматься над некоторыми важными вещами, которые иногда остаются "за кадром". И очень кстати будет ознакомиться с уточнениями к Основам Социальной концепции РПЦ (по поводу искусственного оплодотворения), составленными иереем Алексием (Кнутовым). Важно понять, что именно в столь тонком вопросе Церковь считает приемлемым, а что категорически запрещает своим чадам, как то же самое детоубийство при абортах на ранней стадии беременности.


Искусственное оплодотворение в современном мире приобретает всё большую популярность. Связано это не с любопытством к последним достижениям в области медицины, но прежде всего со все более распространяющейся проблемой бесплодия. Согласно статистике каждая седьмая супружеская пара в мире сталкивается сегодня с этой проблемой. Но как относится к искусственному оплодотворению Русская Православная Церковь? Может ли православный христианин прибегать к такому способу зачатия ребенка?
В этой небольшой статье хотелось бы сделать уточнения к 4-му пункту XII-ой главы Основ Социальной концепции РПЦ, в котором идёт речь о христианском отношении к разным аспектам искусственного оплодотворения.
Тема искусственного оплодотворения приобретает в современных условиях всё большую актуальность. Достаточно набрать в поисковой системе Интернета словосочетание «искусственное оплодотворение», чтобы увидеть, как много медицинских центров предлагают свои услуги в этой сфере. Если есть предложение — значит, есть спрос. По статистике (вещь условная, но всё же) каждая седьмая супружеская пара в мире сталкивается с проблемой бесплодия, и с каждым годом число таких пар значительно увеличивается [1].
Искусственное оплодотворение, получая всё большее и большее распространение, перестаёт быть какой-то экзотикой. Цены медицинских услуг в этой сфере становятся более доступными для населения, а, следовательно, большее количество людей получает возможность к ним обращаться [2].
Поэтому и для священников, и для мирян возрастает необходимость быть правильно осведомлёнными в отношении методик искусственного оплодотворения.
К сожалению, пункт 4-ый XII-ой главы Основ Социальной концепции РПЦ (ниже — Концепция) не излагает эту тему с той ясностью и чёткостью, которая требуется для раскрытия вопросов, касающихся человеческой жизни.
Если внимательно читать этот пункт, то получается, что сегодня согласно Концепции существует два метода репродуктивных технологий: искусственное и экстракорпоральное (т.е. внетелесное) оплодотворение. Первый из них, согласно Концепции, допустим с нравственной точки зрения, второй — в целом нет. Но здесь изначально присутствует серьёзная терминологическая ошибка: искусственное оплодотворение — это не обозначение какого-то конкретного метода, а наименование вообще явления, отличного от естественного зачатия. А экстракорпоральное оплодотворение (ниже — ЭКО) — это уже обозначение конкретного метода искусственного оплодотворения.
Поэтому ЭКО и искусственное оплодотворение соотносятся как частное и общее, в то время как Концепция настраивает читателя, несведущего в вопросах репродуктивных технологий, на то, что это обозначение двух разных методов. Результатом такой неточной терминологии Концепции могут быть и являются ошибки в пастырском душепопечении -— цена которым человеческая жизнь.
Приведу пример. На сайте «Жити завтра» Украинской Открытой Ассоциации Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями, есть раздел «вопросы священнику». Некая Виктория в этом разделе задаёт вопрос: «Батюшка, подскажите, пожалуйста, грех ли делать искусственное оплодотворение? Если молодая семья хочет иметь детей, но не получается, можно ли прибегнуть к такой помощи. Без детей ведь жизнь не полноценна»! Священник Виктор отвечает: «Здравствуйте дорогая Виктория, не буду ничего выдумывать, — приведу строки Социальной Концепции Русской Православной Церкви: "К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений" [3].
Иерей Виктор здесь как раз и процитировал это место из Концепции, где употребляется неправильная терминология. Что подразумевала Виктория в своём вопросе? Она подразумевала искусственное оплодотворение вообще как явление медицинской помощи при проблемах бесплодия, не называя в своём вопросе никакого конкретного метода.
А священник Виктор, увидев в вопросе словосочетание «искусственное оплодотворение» просто процитировал соответствующее место из Концепции, где употребляется это выражение [4]. Что получилось? Виктория, получив, фактически, благословение на искусственное оплодотворение, может обращаться теперь в соответствующий медицинский центр, в котором ей, вероятнее, всего и предложат запрещённое Концепцией ЭКО [5].
Но что же подразумевается под этим неопределённым выражением «искусственное оплодотворение» в Концепции?

А подразумевается там как раз не явление, а совершенно конкретный метод искусственного внутрикорпорпорального (т.е. внутрителесного) оплодотворения — искусственная инсеминация. Суть этого метода заключается в следующем: сперматозоиды искусственным образом вводятся в полость матки. Через маточную трубу они проникают в брюшную полость и оплодотворяют одну наиболее созревшую яйцеклетку. Затем она имплантируется (приживляется) и продолжает свое развитие.Поэтому это двусмысленное место в Концепции необходимо понимать следующим образом: К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесён метод искусственной инсеминации —искусственного введения в матку жены половых клеток мужа, поскольку этот метод не нарушает целостности брачного союза и не отличается принципиальным образом от естественного зачатия.Я глубоко убеждён, что в Концепции, как в документе, носящем юридический характер, должны отсутствовать всякие двусмысленности, чтобы священник, мирянин, не сведущие в каких-то специальных областях знания (в данном случае в репродуктивных технологиях), прочитав Концепцию, могли ясно, чётко уяснить для себя позицию Церкви по тому или иному вопросу.

Как пишет С.Л. Болховитинова, сотрудник кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова, "в целом, этот метод искусственного оплодотворения для супружеской пары не содержит в себе противопоказаний и трудностей морального порядка, поскольку речь идет о врачебной вспомогательной помощи для того, чтобы супружеский акт деторождения, целостный во всех своих компонентах (физических, психических, духовных) сохранился" [6].
Здесь нелишним будет отметить, что при применении этого метода возникает щекотливый вопрос о способе получения половых клеток мужчины. Обычно здесь предлагается порочное рукоблудие. Но этот греховный способ может быть заменён на нормальную супружескую близость, при которой мужское семя может быть собрано в медицинский презерватив. Ведь здесь при бесплодии супругов презерватив будет как раз не средством предохранения от беременности, а способом для её возможного наступления.
Кроме того, есть способ получения половых клеток через пункцию половых органов мужчины (она проводится под наркозом).Теперь необходимо сделать важное уточнение и об упоминающемся в Концепции ЭКО. Что такое ЭКО? Суть этого метода заключается в том, что яйцеклетки женщины (организм предварительно стимулируется гормонами, чтобы яйцеклеток выросло много) искусственным образом извлекаются из организма и искусственно оплодотворяются сперматозоидами в «пробирке» («in vitro»). Полученные эмбрионы содержатся в условиях инкубатора, где они развиваются в течение 2-5 дней, после чего эмбрионы переносят в полость матки в надежде на то, что какие-то из них, возможно, имплантируются в стенку матки, после чего беременность будет развиваться естественным образом.

Концепция об ЭКО говорит следующее: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью» (п. XII.4 Концепции).
Действительно, нравственная недопустимость ЭКО основана на том, что из полученных «в пробирке» эмбрионов на практике выбирают самые лучшие, хорошо сформировавшиеся эмбрионы для пересадки их в матку. «Ненужные» же эмбрионы «выкидываются», либо могут замораживаться для различных целей (как медицинское, косметическое «сырьё», как возможные донорские эмбрионы, а также для экспериментов).
Кроме того, в случае возникновения при применении ЭКО многоплодной беременности (при одновременной имплантации в стенку матки 2, 3, 4, 5 и более эмбрионов), матери предлагается проводить редукцию (убийство) «лишних» эмбрионов.
Для чего методика ЭКО предполагает множество эмбрионов, как при их формировании в «пробирке», так и при пересадке в матку? Это производится для того, чтобы повысить вероятность наступления беременности, которая даже и при применении этих убийственных методов всё равно остаётся не очень высокой — всего лишь 30-35% [7].
Итак, согласно Концепции заготовление, консервация и разрушение «избыточных» эмбрионов является тяжким грехом. С этим всё ясно. Но Концепция не даёт чёткого ответа на другой вопрос: а является ли нравственно допустимым формирование в «пробирке» ограниченного числа эмбрионов (например двух) с последующей пересадкой всех их в полость матки, при учёте того, что обратившаяся к ЭКО женщина имеет решимость вынашивать в том числе и многоплодную беременность, если таковая возникнет?
Процитирую ещё раз отрывок об ЭКО из Концепции: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов».

Буквальное толкование и понимание этого предложения следующее: недопустимыми являются все разновидности экстракорпорального оплодотворения (дальше идёт подчинённое предложение, отвечающее на вопрос: а какие именно разновидности ЭКО являются недопустимыми?), которые предполагают заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. То есть логическим выводом из толкования этого места Концепции будет следующее утверждение: те формы экстракорпорального оплодотворения, в которых отсутствует заготовление, консервация и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов, являются допустимыми.
Именно такое толкование этой неясности даёт автор статьи об экстракорпоральном оплодотворении в электронной энциклопедии «Википедия»: «Для проведения процедуры ЭКО в соответствии с рекомендациями РПЦ пациентам необходимо заранее обсудить с врачом необходимость оплодотворения одной, двух или трех яйцеклеток, с тем, чтобы все полученные эмбрионы были перенесены в матку. Врачи всегда идут навстречу пациентам в такой просьбе, но следует учесть, что шансы на наступление беременности при таком варианте ниже, чем при получении большего количества эмбрионов (из-за отсутствия выбора наиболее жизнеспособных среди эмбрионов)» [8].
Но приемлемо ли такое толкование Концепции с христианской точки зрения? Ответ на этот вопрос отрицательный. Игумен Мелхиседек (Артюхин), член Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата, считает, что человек несёт нравственную ответственность не только за «избыточные» эмбрионы, но также и за пересаженные в матку эмбрионы, если беременность не возникнет и они погибнут. Почему? Одним из классических принципов медицины является принцип «не навреди». А риск гибели в матке эмбрионов, пересаженных туда при ЭКО, выше, чем у эмбрионов, появившихся в результате естественного зачатия [9].
Внешне пересадка эмбрионов в матку является ничем иным, как научным экспериментом: повезёт — не повезёт. Но чем рискуют здесь врачи и родители? Это уже не просто какие-то половые клетки, а живые эмбрионы, малюсенькие человечки, которые хотя и являются пока одной клеткой, но они уже — люди.Скажет кто-нибудь: «Но ведь и при естественном зачатии погибают эмбрионы». Действительно, 8% (а по последним данным около 60 %) зародышей, зачатых в результате обычного зачатия, не закрепляются на стенке матки и погибают естественным путем [10]. Но ведь в обычном зачатии происходит совершенно другое. Когда в браке муж вносит в организм жены своё семя, то он вместе с супругой выполняет лишь только человеческую сторону деторождения. Остальное — это тайна. Будет ли оплодотворена яйцеклетка? Неизвестно. И вообще неизвестно, что происходит в эти первые дни в организме женщины.
Заметьте, муж вносит в организм жены только «материал», необходимый для возникновения человека. Появится этот человек или нет — неизвестно, тайна. Но врач при ЭКО переносит в полость матки не материал, а уже человека.
А кроме того, как уже было сказано выше, вероятность гибели эмбрионов, пересаженных в матку при ЭКО, выше, чем у эмбрионов, зачатых естественным образом.
Итак, ЭКО экспериментирует на людях. Цена эксперимента — человеческая жизнь.

На основании вышесказанного христианское отношение к ЭКО следует выразить следующим образом:
Нравственно недопустимым с христианской точки зрения является экстракорпоральный (внетелесный) метод искусственного оплодотворения, поскольку предполагает заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов, а также несёт риск ненаступления беременности, из-за чего пересаженный(ые) в организм женщины эмбрион(ы) погибнет(ут).

[1] Сайт медицинского центра «Столица»: http://www.stomed.ru/directions/urolog/infertility.php. от 09.06.2010 г.
[2] По данным Медицинского портала, средняя стоимость экстракорпорального оплодотворения составляет по Москве 15000 рублей (http://medportal.ru/enc/procreation/ivf/1 от 09.06.2010 г.)
[3] Http://www.donor.org.ua/index.php?module=question&offset=40 от 09.06.2010 г.
[4] Ответ по похожему сценарию был дан священником на сайте храма святителя Василия Великого (Псковская епархия): http://hramnagorke.ru/question/18668 от 08.06.2010 г.
[5] Медицинский портал сообщает: «Во всем мире метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Он эффективен при любых его формах. Кроме того, ЭКО — зачастую единственный выход для семей, в которых болен мужчина» (http://medportal.ru/enc/procreation/ivf/1/ от 09.06.2010 г.).
По поводу возможного недоразумения в ответе священника Виктора Виктории может возникнуть вопрос: а неужели человек, когда ему предложат ЭКО, сам не увидит нравственную недопустимость этого метода (описание содержания ЭКО - ниже)? Но дело в том, что нравственная порочность ЭКО очевидна не для всех. Есть люди, которые сами того не сознавая, находятся в плену заблуждений современной медицины относительно статуса эмбриона. Например, врач скажет пациентке, что он отберёт наилучшие эмбрионы для пересадки в матку, а у пациентки и мысли не возникнет, что само формирование «избыточных» эмбрионов - это грех. Почему? Потому что она не осознаёт как следует, что эмбрион - это уже человек.
Недавно я разговаривал с одной женщиной по поводу ЭКО. Она с удивлением слушала то, что я ей рассказывал о недопустимости этого метода, но потом согласилась. А в конце разговора она, по сути, призналась, что сама не думала об этом.
[6] Болховитинова С. Л. Этические проблемы новых репродуктивных технологий // Тема № 7 в разделе избранных лекций сотрудников кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова (http://rsmu.ru/335.html от 09.06.2010 г., C. 3 документа в формате Word).
[7] Данные медицинского портала: http://medportal.ru/enc/procreation/ivf/1/ от 09.06.2010 г.
[8] Экстракорпоральное оплодотворение. Раздел «Православная Церковь об ЭКО» // Википедия.Http://ru.wikipedia.org от 09.06.2010 г.
[9] Беседа с игуменом Мелхиседеком состоялась 08.06.2010 г. по телефону.
[10] Силуянова И. В. и др. Морально-этические проблемы «статуса эмбриона» // Тема № 4 в разделе конспектов избранных лекций сотрудников кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова (http://rsmu.ru/335.html от 09.06.2010 г., C. 5 документа в формате Word).

Поэтому, прежде, чем радоваться вроде бы приятной и обнадеживающей статистике, следует задуматься, не превзошло ли число редукций "лишних" при искусственном оплодотворении те самые 7% сокращения случаев намеренных абортов и, самое главное, - учитывалась ли приведенная выше информация людьми, которые шли на этот шаг. Сколько из них вообще знают о том, что наука уже давно признала началом человеческой жизни момент зачатия и говорят ли об этом своим пациентам врачи? Ведь причина многих роковых ошибок - именно незнание. Которого, к счастью, в наше время вполне можно избежать.

среда, 22 февраля 2012 г.

Грустная аналогия (о нахождении убитой новорожденной девочки на Химгородке в Сумах)...

Недавно в Сумах на Химгородке нашли труп мертвого ребенка. Через некоторое время отыскалась и "мамаша"-убийца (подробности можно почитать по ссылке).
18 лет девке. Студентка одного из местных учебных заведений...
Некоторые отреагировали как всегда: "Что ж она аборт вовремя-то не сделала?".
Как жаль, что бедный ребенок не был убит законно врачами, ой, как жаль...
В нашей стране так всегда - одних маньяков презирают и требуют им "вышку", других, на чьих руках кровь не одного умерщвленного человека, превозносят. Главное, чтобы "в законе" и профессионально убивали.
Можно аналогию привести: находят на улице труп человека, которого убил и выкинул его родственник, и сокрушаются: "Ой, а что же ему раньше эвтаназию по всем правилам не сделали? Надо было в больничке прикончить, как только мешать начал...".
Наверное, с этой подменой понятий уже вряд ли что-то сделаешь. Очень убедительно большевистская власть на долгие годы внушила нашим народам, что есть "люди", "недолюди" и "нелюди". Но молчать о сей нравственной подтасовке просто совесть не позволяет.